Старейший производитель прицепной техники в Европе, занимающий одно из ведущих мест по гамме выпускаемой продукции, австрийская компания SCHWARZMÜLLER GRUPP, достаточно продолжительное время выпускает полуприцепы со сдвижным полом. С 2007 года такие полуприцепы эксплуатируются и в нашей стране. Наступило время обратить внимание на новшества, изменения и преимущества данной продукции.

Итак, в чём же уникальность полуприцепов со сдвижным полом, а в нашем случае, ещё и съёмным тентом, оборудованным гидроприводом?

Сдвижной пол это приводимая в действие гидравликой транспортировочная система движущегося пола для перемещения инертного, сыпучего материала, поддонов, любых других грузов. Если попробовать представить действие этого механизма, то получим разделенные на группы по три, на всю длину кузова полуприцепа, узкие алюминиевые планки-профили пола. Каждая третья планка сблокирована вместе под поверхностью, соприкасающейся с грузом, и гидравлическим приводом синхронно приводится в движение вперёд и назад.

Кроме того, все планки сдвижного пола дополнительно сблокированы вместе, для единого движения вперёд и назад. Когда все группы планок (то есть, весь сдвижной пол) сдвигаются синхронно в одном направлении на длину одного хода-цикла, груз, лежащий на них, сдвигается в направлении, заданном оператором. Затем одна, сблокированная группа планок (каждая третья) делает ход в противоположном направлении. Передвинутый всем полом груз остаётся при этом на прежнем месте, куда его доставили движущиеся профили пола, так как трение груза на двух остающихся без движения сблокированных группах планок удерживает груз от движения в обратном направлении. После чего каждая третья группа профилей делает свой цикл движения, оставив груз в полученном от первого, общего хода пола месте. И следующим циклом движения всего пола груз смещается в заданном направлении. Вышеуказанными шагами производится движение как вперёд, так и назад.

Отдельно хочется остановиться на преимуществе данной конструкции: кроме того, что полностью закрытый от погодных и климатических условий полуприцеп со сдвижным полом может перевозить, как объёмные и палетированные грузы, так и сыпучие, и инертные товары, у него появился ряд других достоинств! 

Погрузка-разгрузка полуприцепа со сдвижными полами происходит по горизонтали. То есть теперь не страшны относительные неровности, а также неустойчивые грунты на площадках разгрузки. Сдвижные полы автоматизируют процесс погрузки-выгрузки, устраняют необходимость в вилочных погрузчиках и их заезд внутрь полуприцепа при погрузке-разгрузке груза на поддонах.  Разгрузка полуприцепа может осуществляться в помещениях с высотой потолка ненамного выше высоты самого полуприцепа (низкие склады, заводские цеха). На выгрузку всего полуприцепа затрачивается всего от 10 до 15 минут. А полную разгрузку сыпучих грузов обеспечивает движущаяся гибкая стенка, которая помогает движущемуся полу полностью освободить полуприцеп.

Продолжение следует…